La tomate

Mettez du soleil dans vos assiettes avec des tomates ...

 La tomate :

La tomate, comme beaucoup d'autres membres de la famille des solanacées (poivrons, aubergine, pomme de terre), est originaire d'Amérique centrale et du Sud. Il en existe plus de 1000 variétés !

La tomate est riche en nutriments, surtout lorsqu'elle est bien mûre.

Elle est une excellente source de :

- Pigments caroténoïdes, dont la pro-vitamine A (bêta-carotène) nécessaire au métabolisme du fer, à la santé de la peau et des muqueuses, à la vision et au système immunitaire.

- Lycopène, un autre pigment naturel qui joue le rôle d’antioxydant dans notre organisme

- Vitamine C un puissant antioxydant favorisant l’immunité et l’absorption du fer.

Vitamines B nécessaires pour la production d’énergie, le fonctionnement du cerveau et la formation des globules rouges.

Potassium pour les fonctions des systèmes nerveux, cardiaque, musculaire.

La tomate a récemment fait l'objet de beaucoup d'attention en raison de sa teneur en lycopène. Ce carotène rouge s'est avéré extrêmement protecteur contre les cancers du sein, du côlon, du poumon, de la peau et de la prostate. Il a également été démontré qu'il réduit le risque de maladie cardiaque, de cataracte et de dégénérescence maculaire. Le lycopène aide à prévenir ces maladies et d'autres en neutralisant les radicaux libres d'oxygène nocifs avant qu'ils n'endommagent les structures cellulaires. 

 
Cet antioxydant est emprisonné dans les cellules de la tomate, notamment de la peau. Le fait de la broyer, la mixer, la couper en morceaux ou la cuire libère le lycopène, qui est alors assimilé en plus grandes quantités
 
De l’entrée au dessert, crues ou cuites, les tomates s’apprêtent selon vos envies.
 
Elles peuvent être consommées :
- crues en salade et en rondelles dans un sandwich
- en soupes (chaude ou froide)
- en jus
- en sauce (bolognaise, salsa par exemple)
 
Ne manquez pas l’incontournable recette de Louis à base de tomates cerises : Salade de haricots cornilles 
 
 
Références :

Giovannucci, E., E.B. Rimm, Y. Liu, M.J. Stampfer and W.C. Willett. A Prospective Study of Tomato Products, Lycopene and Prostate Cancer risk. Journal of the National Cancer Institute. 2002. 94(5):391-398 DOI: 10.1093/jnci/94.5.391

Khachik, F., L. Carvalho, P.S. Bernstein, et al. Chemistry, distribution, and metabolism of tomato carotenoids and their impact on human health. Experimental Biology and Medecine. 2002 .227(10):845-51. DOI: 10.1177/153537020222701002

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