Le chou kale :
Le Kale est une ancienne variété de choux. Traditionnellement utilisée pour nourrir le bétail, il a été oublié de l’alimentation humaine pendant longtemps. C’est dans les années 2000, que ses propriétés nutritives ont été revalorisées et que le Kale a retrouvé sa place sur les étals des marchés.
Le chou kale est riche en :
- Vitamines B nécessaires pour la production d’énergie et la formation des globules rouges.
- Vitamine C et Vitamine E qui sont de puissants antioxydants et favorisent l’immunité.
- Vitamine K pour la coagulation et la réparation des tissus.
- Potassium pour les fonctions des systèmes nerveux, cardiaque, musculaire.
- Calcium pour la santé des os.
- Magnésium pour la santé hormonale, cardiaque, musculaire et la gestion du stress.
- Sélénium pour une bonne immunité.
- Fibres pour la santé de l’intestin et du microbiote.
- Omega 3 pour ses propriétés anti-inflammatoires et un bon métabolisme.
- Phytonutriments (flavonoïdes, lutéine, polyphénols, etc.) pour une protection contre de nombreuses maladies.
Sa densité nutritive lui confère de nombreux bienfaits sur la santé et un effet protecteur contre :
- inflammation
- cancer
- cholestérol
- hypertension
- diabète type 2
- maladies cardiaques
- cataracte
Le chou kale est très versatile, il peut être consommé :
- cru en salade
- cuit comme des épinards
- ajouté à vos smoothies
- en chips
Le Kale est l’un des aliments les plus dense nutritivement et mérite amplement sa place parmi les « super-foods ».
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Références :
Verhoeven, D., et al. A review of mechanisms underlying anticarcingenicity by brassica Vegetables. Chemico-Biological Intercactions. 1997. 103(2):79-129 DOI: 10.1016/s0009-2797(96)03745-3
Beecher, C. Cancer preventive properties of varieties of brassica oleracea : a review. The American Journal of Clinical Nutrition. 1994. 59:S1166-S1170 DOI: 10.1093/ajcn/59.5.1166S